► В блендере с 0,5 л воды взбить пучок петрушки, сок одного лимона и 1 ч.л. мёда. Приготовленного коктейля хватает на два приёма (хранится в холодильнике до трёх дней). Принимать утром, т.к. сильно бодрит.

► Листья алоэ промыть холодной водой, порезать на мелкие кусочки и отжать сок через марлю. Смешать 2 ст.л. сока с 1 ст. сухого красного вина, добавить 1 ч.л. мёда и настаивать 5-6 дней. Принимать перед едой по 1 ч.л. 2-3 раза в день.

► 12 зубчиков чеснока разрезать на 4 части каждый, залить 3 ст. сухого красного вина, поставить ёмкость на солнечный подоконник и ежедневно взбалтывать. На 15-ый день процедить, перелить в бутылку из тёмного стекла и хранить в холодильнике. Принимать по 1 ч.л. трижды в день. Курс - месяц.

► Взять 20 г измельчённых листьев земляники на 1 ст. кипячёной воды, настоять 2 ч. Употребление 2 ст. настоя земляничных листьев покрывают суточную потребность организма в витамине C в зимний период.

► Заварить 5 г цветков ромашки, 10 г перечной мяты, 10 г листьев земляники и 5 г листьев мелиссы. Пить отвар как чай перед сном.

► Нарезать 2-3 зелёных яблока вместе с кожурой, смешать с 0,5 кг размягчённой клюквы и 1 ст. грецких орехов и добавить 0,5 ст, воды и 0,5 кг сахара. Выложить смесь в простерилизованные банки. Принимать по 1 ст.л. (ребёнку по 1 ч.л.) утром и вечером, запивая чаем, независимо от приёма пищи.

► В конце июня, в дни летнего солнцестояния (с 20 по 24) собрать зелёные шишки сосны (можно, в принципе, собрать их и позднее, но не позднее середины июля), очистить их от мусора и наполнить ими трёхлитровые банки на 2/3 объёма. Залить примерно 1 л мёда, накрыть полиэтиленовыми крышками и поставить на подоконник, на солнце. Стоять они должны до дней осеннего равноденствия (с 20 до 24 сентября). Каждый день банки надо встряхивать и поворачивать разными сторонами к солнцу. Потом слить сироп в отдельные ёмкости, хранить в холодильнике.

► В 1 ст. тёплой воды добавить 2 ч.л. лимонного сока и 1 ч.л. мёда. Пить 2-3 раза в день за 15 мин. до еды.

► Большой лимон разрезать, вынуть косточки, соединить со 100 г грецких орехов, 1-2 ст.л. мёда, 100 г инжира, 100 г изюма без косточек, 100 г чернослива и 100 г кураги, измельчая всё в мясорубке (блендере). Хранить смесь в холодильнике, в банке с плотно закрытой крышкой. Принимать по 1-2 ч.л. 3 раза в день.

► Из крупных ягод шиповника аккуратно вынуть середину, чтобы не осталось мелких пушистых шипов. Подготовленные кусочки сложить в банку почти до верха и залить мёдом, чтобы между сырьём не оставалось пустот. Плотно закрыть крышкой и убрать в тёмное место на 2 месяца. Съедать по 1 ст.л. смеси.

► 0,5 ст. сухих ягод шиповника залить 1 л воды и прокипятить 10 мин. Настоять, укутав, 8-10 ч, процедить. Пить с раннего утра по 1 ст. через каждые 2-3 ч в течение суток (с мёдом, вареньем или сахаром). Курс - неделя. Можно засыпать шиповник в термос, добавить мёд, залить кипятком и оставить на ночь. Наутро полезный напиток готов.

► 100 г скорлупы кедровых орехов залить 0,5 л водки, добавить 1/4 ст. сахара и настоять в течение месяца в тёмном месте. Затем процедить и пить по 1 ч.л. с чаем или кофе.

► В 2/3 ст. воды всыпать 1/3 ст. куркумы, нагревать в кастрюльке, помешивая, в течение 10 мин. Смесь хранить в стерильной ёмкости в холодильнике. 1-2 ч.л. пасты растворять в 1 ст. тёплого молока с добавлением мёда. Употреблять раз в день. При болезни - 3-4 раза в день.