► Смешать поровну семена тмина, укропа, аниса и кориандра; залить 1 ст.л. смеси 2 ст. кипятка и прокипятить 2 мин. на умеренном огне. Пить ароматный напиток в течение дня вместо чая. Улучшает настроение.

► Смешать 0,5 кг мёда, 3 измельчённых вместе с кожурой лимона, 1 ч.л. настойки боярышника, 1 ч.л. настойки валерианы и 1,5 ст.л. измельчённых грецких орехов или миндаля. Хранить смесь в холодильнике. Съедать по 1 ст.л. смеси за 15 мин. до приёма пищи и перед сном.

► Смешать в равных частях чёрный чай, липовый цвет, чабрец, мяту и ромашку и заваривать в течение 10 мин.

► Смешать пустырник с перечной мятой (1:1), 1 ст.л. готовой смеси залить 1 ст. кипятка, настоять 10-15 мин., пить с добавлением 1 ч.л. мёда. По желанию, можно приправить настой корицей, имбирём или пряными гвоздичками.

► Смешать донник с душицей (1:1), 1 ст.л. готовой смеси залить 1 ст. кипятка, настоять 10-15 мин., пить с добавлением 1 ч.л. мёда. По желанию, можно приправить настой корицей, имбирём или пряными гвоздичками.

► Смешать календулу с чабрецом (1:1), 1 ст.л. готовой смеси залить 1 ст. кипятка, настоять 10-15 мин., пить с добавлением 1 ч.л. мёда. По желанию, можно приправить настой корицей, имбирём или пряными гвоздичками.

► Смешать ромашку с семенами фенхеля (1:1), 1 ст.л. готовой смеси залить 1 ст. кипятка, настоять 10-15 мин., пить с добавлением 1 ч.л. мёда. По желанию, можно приправить настой корицей, имбирём или пряными гвоздичками.

► Смешать корень валерианы с семенами тмина (1:1), 1 ст.л. готовой смеси залить 1 ст. кипятка, настоять 10-15 мин., пить с добавлением 1 ч.л. мёда. По желанию, можно приправить настой корицей, имбирём или пряными гвоздичками.

► Смешать в равных частях перечную мяту, анис, семена фенхеля и лаванду, 1 ст.л. готовой смеси залить 0,5 л кипятка и настоять. Пить по 1 ст. утром и перед сном.

► 2 ч.л. сухого зверобоя положить в термос, залить 1 л кипятка и настоять 10 ч. Пить по 1/3 ст. трижды в день, как чай, подсластив мёдом или сахаром. Курс - не более 10 дней.

► Смешать по 1 ст.л. душицу, зверобой и мяту. Взять 1 ст.л. смеси, залить 1 л кипятка и настоять 15-20 мин. Пить, не процеживая.

► Залить 30 г душицы 1 ст. кипятка, настоять полчаса, процедить и принимать тёплым по 0,5 ст. за полчаса до еды 3-4 раза в день.
Можно смешать 1 ч.л. душицы с 3 ч.л. зелёного чая и заварить, как чай.

► Залить 0,5 л кипятка 1,5 ч.л. сухих измельчённых листьев ежевики, 1 ч.л. листьев малины, 2 ч.л. иван-чая, 2 ч.л. мяты и 1,5 ч.л. мелиссы, дать настояться 1 ч. Пить тёплым с липовым мёдом.

► Смешать в равных пропорциях таволгу, иван-чай, липовый цвет, цветки боярышника и корень валерианы, заварить 2 ст.л. готовой смеси 1 л кипятка и настоять, пока не остынет. Процедить и пить по 1 ст. утром и вечером.

► Смешать по 1 ч.л. корня валерианы, тысячелистника, шалфея и пиона, 1 ст.л. готовой смеси залить 1 ст. кипятка. Пить полученный настой по 1 ч.л. 5-7 раз в день. Уже через неделю эффект будет заметен. Особенно полезен при больших потрясениях и стрессах.

► 1 ст.л. сухого шалфея залить 1 ст. холодного молока, довести до кипения и оставить на 10 мин. на медленном огне. Затем снять с плиты, процедить, после чего снова вскипятить. При употреблении подсластить мёдом. Пить по 1 ст. раз в неделю.

► 1 ст. чернослива залить 0,5 л кагора и поставить на медленный огонь, накрыв прозрачной крышкой, чтобы увидеть, когда начнут собираться капельки спирта. После их появления снять с огня и добавить в отвар 5 горошин чёрного перца, 5 пряных гвоздичек, лавровый листочек и 0,5 ч.л. кардамона. Укутать кастрюльку полотенцем и настоять 4 ч, после чего процедить в бутылку и плотно закупорить. Пить на ночь по 50 мл через день в течение 10 дней. Хранить в холодильнике.

► 400 г овса залить 6 л кипятка и поставить на небольшой огонь. Варить до тех пор, пока не останется 3 л жидкости. Тогда процедить и добавить 100 г мёда. Закрыть кастрюлю крышкой и вскипятить смесь ещё раз. Остудить, перелить с стеклянные ёмкости с плотными крышками или пробками. Хранить в холодильнике. Пить отвар тёплым маленькими глотками по 1 ст. утром натощак, за 2 ч до обеда и 4 ч спустя.

► Смешать в равных частях корни шиповника, шишки хмеля, пустырник, зверобой, мелиссу, перечную мяту и розмарин. 50 г готовой смеси залить 0,5 л водки и настоять в тёмном месте 3 недели. Каждые 2 дня ёмкость с настойкой встряхивать. Далее процедить и принимать по 12 капель трижды в день, запивая водой.

► 20 капель настойки элеутерококка до еды 2-3 раза в день.



@темы: здоровье