
далее ► Натереть 200 г хозяйственного мыла, добавить 2 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. буры (предварительно растворить в небольшом количестве горячей воды) и 20-30 мл глицерина (а можно сразу купить в аптеке буру в глицерине), залить 0,5 л горячей воды и оставить на 3-6 ч. Слишком густое средство можно разбавить водой, комочки следует разбить. Далее добавить 200 г соды и 100 г горчицы. В качестве мягкого абразива можно также добавить 100 г лимонной цедры или натурального кофе. Для ароматизации можно капнуть 10-15 капель любого эфирного масла. При употреблении средство следует разбавлять водой.
► Смешать 1 ст. воды с 3 ч.л. лимонной кислоты, 0,5 ст.л. крахмала (лучше кукурузного) и 1/3 ст. тёртого хозяйственного мыла. Нагреть до полного растворения ингредиентов, остудить и перелить в ёмкость с пульверизатором. Хранить в холодильнике. Перед употреблением встряхивать.
Средство отлично подходит для чистки кафеля, сантехники, гладких поверхностей, бытовой техники (плиты, холодильника, микроволновки, стиральной машины и т.п.).
► Растворить в 150 мл кипящей воды 200 г стружки хозяйственного мыла, немного охладить, добавить 6 г буры, 6 г сорбита, 3 ст.л. кальцинированной соды, 2 ст.л. поваренной соли, 1 ст.л. сухой горчицы и 150-200 мл воды. Отлично подходит для уборки кухни.
► Средство для чистки кафельной плитки: смешать сок 0,5 лимона с 2 ст.л. уксусной кислоты, 4 ст.л. пищевой соды и 7 ст. холодной воды, хорошо перемешать. Обработать, надев перчатки, раствором стыки кафельной плитки, оставить на полчаса, после чего протереть чистой тряпкой. Эту же смесь можно использовать для удаления ржавых подтёков.
Можно также смешать 0,5 ст. стружки хозяйственного мыла с 1 ст. пищевой соды и 1 ч.л. эфирного масла эвкалипта. Поместить в отдельную ёмкость, плотно закрыть и настоять в течение недели. Данное средство можно применять не только для чистки кафельной плитки, но и для чистки стеклокерамической панели и изделий из нержавеющей стали.
Почистить швы между плиткой поможет смесь из 0,5 ст. воды, 1 ч.л. жидкого мыла и 1/4 ст.перекиси водорода. Если загрязнения сильные, смесь следует нанести на плиточные швы на 10 мин., после чего потереть щёткой и смыть.
► Средство для чистки ванны: в 0,5 ст.пищевой соды, помешивая, добавить жидкое мыло до образования однородной массы. По желанию, можно ароматизировать 5 каплями эфирного масла лаванды или чайного дерева.
► Отбелить ванну: сперва нужно увлажнить ванну водой. Затем натереть ванну смесью из 2 ст.л. пищевой и 2 ст.л. кальцинированной соды (абразивные щётки не использовать) и оставить на 10 мин. Потом поверх соды нанести смесь из 50 мл отбеливателя и 50 мл уксуса и оставить на полчаса. В конце ванну хорошенько вымыть.
► Чтобы удалить ржавчину вокруг сливного отверстия, нужно добавить в 1 ст. уксуса 0,5 ст.л. соли, перемешать и нагреть на огне. Закрыть место слива в раковине (ванне) так, чтобы жидкость сразу не уходила, и вылить на ржавое пятно горячий раствор. Оставить на 15 мин., затем открыть пробку - вместе с жидкостью уйдёт и ржавчина. После раковину (или ванну) ополоснуть.
Также можно смешать соду, соль и воду (1:1:1) и намазать получившейся смесью пятно. Оставить на 1-2 ч (тереть не надо). Затем смыть водой.
Или смешать 100 мл нашатыря с 50 мл перекиси водорода, нанести на ржавые пятна и оставить на 10-15 мин., после чего промыть. Работать с этим средством только в перчатках.
► Средство для чистки унитаза: налить ведро воды, добавить в неё 1 ст. перекиси водорода и 1 ст.л. нашатыря. Залить всё это в унитаз, закрыть крышку и оставить на полчаса. После чего открыть и почистить щёткой.
► Средство для чистки стёкол: смешать в пульверизаторе 0,5 ч.л. жидкого мыла с 3 ст.л. уксуса и 2 ст. воды. Или развести 1 ст.л. картофельного крахмала в 1 л воды. Для усиления отражающего эффекта в конце зеркало можно отполировать со слабым раствором марганцовки.
► Чтобы справиться с грязью в труднодоступных местах оконных рам, просто насыпьте туда соду, полив её уксусом, произойдёт реакция, и через 10-15 мин. грязь и ржавчину будет смыть довольно легко.
► Чтобы не оседала пыль: смешать сок одного лимона с 7 ст.л. растительного масла и настоять неделю. Затем разбавить смесь 1 ст.кипятка, процедить, опустить в жидкость х/б-тряпку, отжать и высушить. Такая "лимонная" тряпка хорошо убирает пыль, не оставляет разводов и препятствует накоплению пыли.
Также избежать быстрого притягивания пыли к поверхностям возможно, смешав воду с шампунем и антистатиком в соотношении 1:1:1 и используя этот раствор в уборке.
Если нанести пару капель растительного масла на бумажное полотенце и протереть ими поверхность, а потом сразу же пройтись по этому месту сухим полотенцем, то образуется своего рода полироль, которая также будет препятствовать накоплению пыли.

► Справиться с присохшим жиром на кухне: развести в 1 л воды 1 ст.л. нашатыря и отмыть этим раствором кухонную мебель, плиту и кафель от присохших остатков пищи.
Жир на кухонном гарнитуре легче отойдёт, если добавить в ёмкость с пульверизатором перекись водорода, побрызгать на пятна, оставить на 10 мин. и протереть чистой тряпкой.
Также можно приготовить кашицу из пищевой соды и подсолнечного масла (1:1) и нанести на посудницу, ручки кухонных шкафчиков и т.п., оставить на 20-30 мин. и протереть чистой тряпкой. Либо можно сперва протереть их мыльным раствором, а затем, через 5 мин., 3%-ным уксусом, после чего протереть чистой тряпкой; это уберёт даже застарелую грязь и плесень.
Неприятно пахнущий холодильник нужно вымыть изнутри смесью из 1 ст.л. пищевой соды на 0,5 л воды.
► Чтобы почистить решётку кухонной вытяжки, нужно взять большую кастрюлю по размеру решётки, наполнить её водой и довести до кипения. Постепенно добавить в воду 0,5 ст. соды (сыпля по чайной ложке). Опустить решётку в кипящую воду, грязь и жир быстро растворятся. Через несколько минут снять кастрюлю с плиты. Если загрязнения всё же остались - повторить процедуру.
Также можно поместить решётку в горячую воду с нашатырным спиртом (0,5 ст. нашатыря на 3, 5 л воды). Работать с нашатырём обязательно нужно в маске, перчатках и позаботиться о вентиляции помещения.
► Чтобы почистить духовку, нагреть духовку до 65-70 градусов. Наполнить ёмкость (подходящую для духовки) водой и довести до кипения. Как только духовка нагреется до нужной температуры - отключить её. Быстро залить 1 ст. нашатырного спирта во вторую ёмкость для духовки и поставить её верхнюю секцию духовки. Вниз поместить ёмкость с кипятком. Закрыть дверцу и оставить на ночь. Наутро открыть духовку и достать ёмкости с водой и нашатырём. Достать решётки с противнями и открыть дверцу духовки на 15 мин., чтобы проветрить. Добавить 1-2 ч.л. жидкого моющего средства в оставшийся нашатырь и разбавить его 0,5 ст. тёплой воды. С помощью этого раствора отмыть духовку будет очень просто.
► Для эффективной очистки ручек конфорок кухонной плиты используются нашатырно-анисовые капли. С помощью ватки, ватных палочек или старой зубной щётки нанести эти капли на ручки, грязь легко ототрётся.
► Средство для предотвращения накопления грязи на плите: смешать в литровой ёмкости 6 ст.л. (с горкой) пищевой соды, 1 ст.л. стирального порошка, 2 ст.л. силикатного клея и 0,5 л тёплой воды. Полученной смесью смочить губку и протереть поверхность плиты, минуя конфорки. Если пища упадёт на поверхность, достаточно будет одного лёгкого движения, чтобы её убрать, и эмаль останется чистой.
► Чтобы отмыть изнутри микроволновку, нужно наполнить глубокую тарелку водой, капнуть в неё немного уксуса и поставить в микроволновку на 5 мин. Уксусная вода начнёт испаряться и размягчит загрязнения так, что их легче будет отмыть.
Либо положить в пиалку корки от 1-2 апельсинов и залить их водой, чтобы корки целиком оказались в ней. Поставить пиалу с корочками в микроволновку на 5 мин. на полную мощность. Цитрусовые испарения размягчат загрязнения и придадут приятный аромат, микроволновку отмыть не составит труда.
Также можно поместить в пиалку нарезанный лимон, присыпанный корицей, и включить микроволновку на 5-10 мин. на минимальную мощность. Цитрус поможет справиться с загрязнениями, а корица подарит приятный аромат.
► С жиром на посуде хорошо справляется крахмальный раствор, перекись водорода, пищевая сода и горчичный порошок. Для блеска прозрачную посуду (да и смесители тоже) следует натирать уксусом или лимонным соком (с помощью кусочка лимона).
Можно приготовить смесь из 1 ст.л. крахмала, 1 ст.л. порошка лимонной кислоты и 1 ст.л. пищевой соды, нанести на увлажнённое дно кастрюль, сковородок или противней, оставить на 15-20 мин. и почистить жёсткой губкой.
Чтобы удалить пригоревший жир, сажу и копоть с внешней стороны кастрюль, сковородок, противней и газовых решёток, нужно развести глину 6%-ным уксусом и покрыть полученной массой загрязнения. Когда смесь подсохнет, почистить и смыть.
Чтобы отчистить старую чугунную сковородку, нужно натереть на крупной тёрке брусок хозяйственного мыла (72%) и смешать с бутылочкой универсального клея ПВА. В большую ёмкость (металлический таз, например) налить воду и вскипятить её. Затем насыпать получившуюся смесь и растворить. Опустить в раствор грязную сковороду и "варить" её 2 ч, подливая воды по необходимости. После этого можно довести сковороду до блеска с помощью металлической губки.
► Чтобы уменьшить расход средства для мытья посуды, нужно сразу разделить его на две равные части и поместить их в равные ёмкости. Далее добавить в каждую ёмкость по 0,5 ст. 6%-ного уксуса и хорошо взболтать. Расход средства уменьшится вдвое, а чистота будет не хуже.
► Зубной пастой, зубным порошком или мелом можно успешно чистить раковины, смесители, заварочные чайники, чашки и разные металлические предметы. Хромированные изделия особенно хорошо чистятся зубной пастой.
► Средство для посудомоечных машин: 300 г стружки хозяйственного мыла растопить на водяной бане (в 1 ст.воды), смешать с 2 ст.л. морской соли (для жёсткой воды, для мягкой следует соль заменить содой), 2 ст.л. сухой горчицы и 100 мл уксуса. В посудомоечную машину класть 1,5 ч.л. средства (для 6 комплектов посуды).
Также можно вместо таблеток использовать смесь буры и пищевой соды (по 2 ч.л.).
Чтобы отчистить от белого налёта накипи саму посудомоечную машину изнутри, нужно засыпать в поддон 0,5 ст.соды и прогнать устройство в режиме ополаскивания.

ЖИРНОЕ ПЯТНО НА БУМАЖНЫХ ОБОЯХ
Крахмал: развести крахмал водой до консистенции сметаны, намазать на пятно и оставить на сутки. Отчистить щёткой.
Сода: смешать 1/4 ст. соды с 1/4 ст. воды и нанести смесь на пятно с помощью мягкой тряпочки. Отчистить сухой тряпочкой.
Хлеб: хлебный мякиш, соответствующий размеру пятна, прижать к загрязнению на несколько секунд. Повторять процедуру, меняя мякиш, до исчезновения пятна.
ЖИРНЫЕ БРЫЗГИ НА МОЮЩИХСЯ ОБОЯХ
Смешать 1/4 ст. соды с водой до консистенции зубной пасты. Нанести массу на обои и круговыми движениями стереть загрязнения. После чего обязательно протереть обои сухой салфеткой.
Или смочить губку с горячей воде, отжать, капнуть чуть-чуть средства для мытья посуды и пройтись ею по пятнам, прижимая губку к стене примерно на полминуты. Дать высохнуть.
Либо аккуратно смочить пятно 6%-ным столовым уксусом, промокнуть салфеткой и дать высохнуть.
ШАРИКОВАЯ РУЧКА НА ОБОЯХ
Смешать 30 г уксуса с марганцовкой на кончике ножа до тёмно-фиолетового цвета, перемешать. Полученную жидкость аккуратно нанести на надпись ватной палочкой (но не тереть!). Через полминуты ваткой, смоченной в перекиси водорода, осторожно промокнуть розовые разводы. Надпись исчезнет.
НЕНАВИСТНЫЙ МАРКЕР
Если маркер оказался на полу или столе, протрите пятно влажной тканью из микрофибры с нанесённой на ней зубной пастой.
Если маркер на стене, то попытайтесь удалить его с помощью любого аэрозоля (дезодорант, лак для волос), распылив его, а затем смыв водой. Также можно потереть рисунок влажной губкой с насыпанной на неё содой.
ПЯТНО НА МАТРАСЕ
Сделать смесь из 235 мл 3%-ной перекиси водорода и 3 ст.л. пищевой соды в бутылке с пульверизатором, хорошо взболтать, чтобы сода растворилась, после чего, встряхнув ёмкость, ввести каплю жидкого мыла и сразу нанести на пятно. Оставить полученный раствор на проблемном месте на 10-15 мин. Остатки соды можно убрать с помощью пылесоса.
ПЯТНО ОТ ЛАКА ДЛЯ НОГТЕЙ
Если пятно свежее, можно смочить его жидкостью для снятия лака на минуту, затем вытереть бумажным полотенцем, а остатки убрать ластиком. Если лак успел застыть, стоит сбрызнуть его фиксатором для волос, а потом протереть тёплой водой с мылом. С ковра пятно можно попробовать убрать, налив на него немного пятновыводителя, а затем протерев влажной тряпкой.

@темы: хозяйке на заметку